Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
На начало учебного года приказом директора школы создается бракеражная комиссия, осуществляющая контроль доброкачественности готовой и сырой продукции, который проводится органолептическим методом.
Поставщик питания в МБОУ «СОШ № 19» - ИП Майшева
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся 1- 4-х классов получают бесплатное горячее питание
Питание обучающихся 5-11-х классов организуется за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся, средств местного бюджета и субвенции областного бюджета. Оплата питания родителями (законными представителями) обучающихся осуществляется посредством электронных платежей
Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
Право на предоставление льготного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
- обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством Саратовской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося и при наличии справки, подтверждающий данный статус;
- обучающиеся, проживающие в социально-неблагополучных семьях при наличии справки КДН;
- обучающиеся из многодетных семей, при наличии ксерокопии свидетельства многодетной семьи;
- дети – инвалиды, при наличии справки медицинской комиссии;
- дети с ОВЗ при наличии заключения ЦПМПК;
- опекаемые дети при наличии распоряжения об установлении опекунства.
Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях, разработанного на период не менее двух недель (с учетом режима работы школы).
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) обучающегося назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания (по назначению лечащего врача).
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме в режиме работы школы.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
В школе продолжается реализация программы «Школьное молоко». Все обучающиеся начальных классов в дни обучения бесплатно получают по 200 граммов витаминизированного молока.